Eine Woche voller Musik

Erfurter Kirchenmusiktage 2018

Zum 19. Mal finden in diesem Jahr die ökumenischen Erfurter Kirchenmusiktage statt. Alles begann im Jahr 2000 mit den Erfurter Bach-Tagen.

Ein Jahr vor dem 20-er-Jubiläum gibt es Vielfältiges zu erleben: Die Eröffnung (15.September 19.30 Uhr | Predigerkirche) bestreitet die Augustiner-Kantorei mit Schuberts schöner Es-dur-Messe und dem Psalm 42 (Wie der Hirsch schreit) von Felix Mendelssohn-Bartholdy, und zum Abschluß (22.September  19.30 Uhr | Dom St. Marien) singt der Domchor die „Missa di Gloria“ von Giacomo Puccini – ein italienisch-theatralisches, chorsinfonisches Werk. Beide Male spielen Mitglieder des Erfurter Philharmonischen Orchesters zusammen mit den Chören.

Die Matinee am Sonntagmittag, 16. September 11.30 Uhr | Predigerkirche ist inzwischen Tradition, ebenso die Klassikbesetzung Trompete und Orgel.

Ein Höhepunkt wird sicher das Vokalensemble SJAELLA aus Leipzig sein: Homogen und individuell, leicht und kernig, präzise und frei – dieser Facettenreichtum ist es, der den Klang von Sjaella ausmacht. Die sechs Sängerinnen haben ihren gemeinsamen Weg schon vor Jahren gefunden und entdecken doch immer wieder neue Abzweigungen. Sie sind offen für neue Einflüsse, lieben musikalische Vielfalt und haben den Mut, Grenzen auszudehnen. Ihr Repertoire ist entsprechend breit gefächert, in unterschiedlichsten Genres fühlen sie sich zuhause. Im Hohen Chor des Erfurter Domes singen sie am  18. September um 19.30 Uhr.

HIPHOP
verlässt am 19. September 19.30 Uhr | Predigerkirche, die Straße, betritt den Kirchenraum und erleuchtet große Werke der Orgelmusik. Es begegnen sich Musik und Tanz. Zum Konzert sind Orgelfans und die, die keinerlei Zugang zur Orgelmusik haben, eingeladen.

PIANOCELLO
21.September  19.30 Uhr | Augustinerkloster, mit  Kompositionen aus Südafrika, Argentinien, Syrien, Skandinavien, den USA, England, Deutschland und eigenen Stücken: Improvisierend werden Grenzen aufgehoben – auch stilistische zwischen Klassik, Jazz und Pop.

www.dom-erfurt.de

www.kirchenmusik-erfurt.de