Katholisches Forum

Das Katholische Forum im Land Thüringen ist die Akademie des Bistums Erfurt und wurde 1992 gegründet. Anliegen des Forums ist der Dialog mit den Bereichen Wirtschaft, Wissenschaft, Kunst und Kultur. So sollen Wissen und Verständnis für diese gesellschaftlich wichtigen Felder innerhalb der kirchlichen Strukturen gefördert werden. Gleichzeitig will das Forum Wissenschaftlern, Künstlern, Wirtschafts- und Kulturvertretern Gelegenheit bieten, bei religiösen und theologischen Themen mitreden zu können und ihre Perspektive einzubringen.

Die Akademie verfügt über kein eigenes Bildungshaus, sondern nutzt kirchliche Einrichtungen
und säkulare Veranstaltungsorte in ganz Thüringen. Hauptort der Veranstaltungen ist die Landeshauptstadt Erfurt.