Aufarbeitung "sexueller Missbrauch"

Schriftzug Missbrauchsbeauftragte
Schriftzug Antragsformulare

Missbrauchsbeauftragte im Bistum Erfurt

Wohin kann ich mich als Betroffene/r oder Zeuge/Zeugin wenden?

Die Bischöflichen Beauftragten Michael Kellert und Ursula Samietz sind Ansprechpartner für Verdachtsfälle auf sexuellen Missbrauch im Sinne der Leitlinien für den Umgang mit sexuellem Missbrauch im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz.

Sie stehen für vertrauliche Gespräche und die Vermittlung von Hilfsangeboten zur Verfügung. Darüber hinaus sind sie Ansprechpartner für die Entgegennahme von Anträgen auf Leistungen in Anerkennung des Leids, das Opfern sexuellen Missbrauchs zugefügt wurde.

Herrmannsplatz 9, 99084 Erfurt

Dipl.-Med. Michael Kellert
Telefon:  0172  7 91 39 33
E-Mail:    michael.kellert@gmx.de

Ursula Samietz
Telefon:  0174  3 28 40 04
E-Mail:    ursula.samietz@web.de

Aufarbeitungskommission

Mit dem Ziel der deutschen Bischöfe, sexuellen Missbrauch Minderjähriger und schutz- oder hilfebedürftiger Erwachsener durch Priester und kirchliche Mitarbeiter im Raum der katholischen Kirche unabhängig aufzuarbeiten, wird Bischof Ulrich Neymeyr eine Kommission zur Aufarbeitung  sexualisierter Gewalt im Bistum Erfurt installieren.

Diese soll den Fragen nachgehen, wie viele Fälle sexuellen Missbrauchs es im Bistum Erfurt gegeben hat, wie die Verantwortlichen mit den Betroffenen und den Beschuldigten umgegangen sind und ob es Strukturen gibt, die sexuellen Missbrauch ermöglichen, erleichtern oder dessen Aufdeckung erschweren.

Die Ordnung über verbindliche Kriterien und Standards für eine unabhängige Aufarbeitung von sexuellem Missbrauch im Bistum Erfurt, die u.a. die Zusammensetzung und Aufgaben der Kommission regelt, tritt mit Veröffentlichung des Amtsblattes März 2021 in Kraft.

Von sexuellem Missbrauch durch Priester und kirchliche Mitarbeiter im Bistum Erfurt Betroffene sind ausdrücklich zur Mitarbeit in der Kommission eingeladen und können sich bis zum 30. April 2021 dazu bewerben.

Ordnung über verbindliche Kriterien und Standards für eine unabhängige Aufarbeitung von sexuellem Missbrauch im Bistum Erfurt (pdf)

Aufruf zur Mitarbeit in der Aufarbeitungskommission des Bistums Erfurt (pdf)