Nötig ist eine ernsthafte kirchliche Selbstkorrektur

Vorträge von Experten auf dem Studientag der DBK zu ihrer Frühjahrsvollversammlung am 13. März in Lingen

(c) DBK

Auf dem Studientag „Die Frage nach der Zäsur. Studientag zu übergreifenden Fragen, die sich gegenwärtig stellen“ zur Frühjahrs-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz  am 13. März 2019 in Lingen, bei dem die deutschen Bischöfe über Konsequenzen aus der MHG-Studie („Sexueller Missbrauch an Minderjährigen durch katholische Priester, Diakone und männliche Ordensangehörige im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz“) sprechen, gab es vier Referate.

• Einführung
Prof. Dr. Julia Knop (Erfurt)
Professorin für Dogmatik an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt

• Zur Zukunft der priesterlichen Lebensform
Vortrag von Prof. Dr. Philipp Müller (Mainz)
Professor für Pastoraltheologie in Mainz, Studium in Theologie und Geschichte, Promotion, Habilitation in Pastoraltheologie und Homiletik, war u. a. Regens des Erzbischöflichen Priesterseminars der Erzdiözese Freiburg in St. Peter (Schwarzwald), ist Berater der Kommission für geistliche Berufe und kirchliche Dienste (IV)

• Sakralisierung der Macht.Theologische Reflexionen zum katholischen Missbrauch-Komplex
Vortrag von Prof. Dr. Gregor Maria Hoff (Salzburg)
Professor für Fundamentaltheologie in Salzburg, Studium in klassischer Philologie, Theologie, Philosophie und Germanistik, Promotion und Habilitation in Fundamentaltheologie, war u. a. Obmann der Salzburger Hochschulwochen, ist Berater der Glaubenskommission (I) und der Unterkommission für die religiösen Beziehungen zum Judentum und Konsultor der Päpstlichen Kommission für die Beziehungen zum Judentum.

• Vortrag von Prof. Dr. Eberhard Schockenhoff (Freiburg)
Professor für Moraltheologie in Freiburg, Studium der Theologie, Promotion und Habilitation in Moraltheologie, war u. a. Mitglied im Deutschen Ethikrat, ist Berater der Glaubenskommission (I)

Alle Vorträge  sind auf der Internetseite der Deutschen Bischofskonferenz (DBK) dokumentiert