„Eine Zeit, wo Gott uns nahe ist“

Beauftragter der Deutschen Bischofskonferenz schreibt an Menschen mit Behinderungen

Bild: Peter Weidemann; In: Pfarrbriefservice.de

Der Beauftragte der Deutschen Bischofskonferenz für die Seelsorge für Menschen mit Behinderungen, Weihbischof Dr. Reinhard Hauke (Erfurt), hat in einem Brief den Menschen mit Beeinträchtigungen und deren Angehörigen sowie den in der Seelsorge tätigen Mitarbeitern Mut zugesprochen. Angesichts der Corona-Pandemie gebe es eine schwierige Lage, die insbesondere auch die Bewohner von Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen und deren Fachkräfte trifft. Ihm sei es ein Anliegen, diesen Mut zuzusprechen in einer Zeit, „wo Gott uns ganz nahe ist, denn er ist immer da, wo Menschen in Not sind“.

Weihbischof Hauke schreibt weiter: „In den Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen, für Kranke und besonders in den Krankenhäusern arbeiten die Fachkräfte bis zur Erschöpfung. Ich möchte gern ihre Hände schütteln, aber ich darf es nicht. Darum sage ich allen: Ich bete für Euch!“ Gleichzeitig würdigt er die Frauen und Männer, „die am Telefon sitzen und zuhören, wenn jemand mit Sorgen anruft. Dort können alle anrufen. Am Telefon sitzen Pfarrer, Diakone, Gemeindereferenten und viele Ehrenamtliche. Viele sind zu Hause und freuen sich, wenn sie helfen können“. Weihbischof Hauke möchte mit diesem Brief neben dem Zeichen der Ermutigung auch ein Wort des Dankes für den Einsatz der vielen Helferinnen und Helfer in der Behindertenpastoral sagen.

Hinweis:

Der Brief von Weihbischof Dr. Reinhard Hauke steht als Download unter www.dbk.de zur Verfügung und ist dort auch in einer Übersetzung in Leichter Sprache abrufbar.

Brief im Wortlaut

Brief in Leichter Sprache

Die Deutsche Bischofskonferenz ist ein Zusammenschluss der katholischen Bischöfe aller (Erz-)Bistümer in Deutschland. Derzeit gehören ihr 69 Mitglieder (Stand: April 2020) aus den 27 deutschen (Erz-)Bistümern an. Sie wurde eingerichtet zur Förderung gemeinsamer pastoraler Aufgaben, zur Koordinierung der kirchlichen Arbeit, zum gemeinsamen Erlass von Entscheidungen sowie zur Kontaktpflege zu anderen Bischofskonferenzen. Oberstes Gremium der Deutschen Bischofskonferenz ist die Vollversammlung aller Bischöfe, die regelmäßig im Frühjahr und Herbst für mehrere Tage zusammentrifft.

Pressemitteilung der Deutschen Bischofskonferenz