Ein buntes Fest soll es werden

Freut sich auf das Elisabeth-Fest:
Bischof Joachim Wanke
Bischof lädt zur zweitägigen Bistumswallfahrt als Höhepunkt im Elisabeth-Jahr ein...

Schreiben von Bischof Joachim Wanke an die Pfarrgemeinden, Caritaseinrichtungen, katholischen Verbände, Ordensgemeinschaften und geistlichen Gemeinschaften im Bistum Erfurt

Liebe Schwestern und Brüder im Herrn,

im November des vergangenen Jahres haben wir das Elisabeth-Gedenkjahr unseres Bistums festlich eröffnet. Unsere Bistumspatronin ist in Gestalt einer Elisabeth-Figur in den Pfarrgemeinden unterwegs - nach dem Dekanat Heiligenstadt nun im Dekanat Leinefelde -Worbis. Die "Elisabethkörbe", die zur Bistumswallfahrt 2007 aus den Pfarreien mitgebracht werden sollen, fangen sich zu meiner Freude überall an zu füllen.

Das Jahr 2007 hat gerade erst begonnen. Doch möchte ich Ihnen heute schon den Termin unserer Bistumswallfahrt am 15. und 16. September 2007 ans Herz legen, zumal diese Wallfahrt als Elisabeth-Fest des Bistums eine etwas andere Gestalt haben wird.

Die Bistumswallfahrt beginnt in diesem Jahr schon am Samstag, und zwar an fünf verschiedenen Orten, an denen sich nachweislich die hl. Elisabeth aufgehalten hat: die Wartburg, die Creuzburg an der Werra, die Runneburg bei Weißensee, die Neuenburg bei Naumburg und schließlich Schmalkalden. An diesen Orten wird zeitgleich um 14.00 Uhr ein Gottesdienst gefeiert. Schon dazu lade ich Sie alle herzlich ein. Jeder dieser Gottesdienste wird von einem Bischof aus einer anderen Diözese geleitet werden.

Von diesen Orten soll die Wallfahrt weitergehen nach Erfurt, wo am Abend eine Lichterprozession durch die Innenstadt zum Domberg führen wird. Eine Nacht der Lichter und der Versöhnung im Mariendom beschließen den ersten Wallfahrtstag.

Die Gläubigen in und um Erfurt bitte ich, Quartiere für auswärtige Wallfahrer, die dies wünschen, zur Verfügung zu stellen.

Den Wallfahrtsgottesdienst am Sonntag, den 16. September, an den Domstufen werden Kardinal Walter Kasper aus Rom und viele andere Gastbischöfe mit uns feiern. Danach werden wir mit unseren Gästen das Elisabeth-Fest rund um den Domberg fortsetzen, um dann wie gewohnt um 14.00 Uhr mit der Schlussfeier das Elisabeth-Fest zu beenden.

Meine herzliche Bitte an jeden Einzelnen von Ihnen: Bringen Sie sich persönlich in dieses Fest mit ein, mit Ihren Ideen, mit gemeindlichen Aktivitäten oder regionalen Spezialitäten. Wenn sich jede Gemeinde, jeder Verband und jede Caritaseinrichtung, jede Ordensgemeinschaft und jede geistliche Gemeinschaft beteiligt, wird es ein buntes Fest werden, das die Vielfalt des Lebens in unserem Bistums zeigt. Ü;ber die Einzelheiten der organisatorischen Abläufe sind die Pfarrer und Pfarrgemeinderäte informiert.

Meine zweite Bitte: Bringen Sie nicht nur etwas mit, sondern bringen Sie jemanden mit! Zu einem Fest gehören Gäste! Laden Sie Ihre Verwandten ein, bringen Sie jene mit, die vielleicht ohnehin Sie immer wieder einmal besuchen. Ein besseres Gästeprogramm kann es gar nicht geben! Laden Sie Nachbarn und Freunde ein, die noch nie in Erfurt mit zur Wallfahrt waren. Laden Sie auch die Partnergemeinden ein, denen Ihre Gemeinde schon über Jahre verbunden ist. Jetzt, am Jahresanfang, lässt sich noch manches planen und langfristig in den Blick nehmen.

Liebe Schwestern und Brüder,

die Bistumswallfahrt mit dem Elisabeth-Fest im September wird der Höhepunkt im Gedenkjahr unserer Bistumspatronin sein. Das Leitwort dieser zwei Tage wird lauten: "Von der Liebe bewegt". Es verweist auf Jesus Christus, der Ziel und Mittelpunkt für Elisabeths Leben und Handeln war. Auch uns möge die Liebe zu unserem Herrn in Bewegung bringen - in allen Aktivitäten, die im Verlauf des Elisabethjahres geplant sind und dann gemeinsam zum Elisabeth-Fest am 15. und 16. September in Erfurt.

Ihnen allen erbitte ich auf die Fürsprache unserer Bistumspatronin ein gesegnetes und frohes Jahr 2007.

Erfurt, im Januar 2007

Mit herzlichem Gruß