Die Kirche bleibt im Dorf!

Neues Angebot vom MDR

Bild: Martin Manigatterer In: Pfarrbriefservice.de

Die MDR-Redaktion Religion und Gesellschaft lädt zu einem ungewöhnlichen Projekt ein. Seit dem 19.11.2018 finden Sie unter www.mdr.de/religion oder www.mdr.de/dorfkirchen eine interaktive Dorf-Kirchen-Karte für Mitteldeutschland.

Bis jetzt ist diese Karte mit drei Kirchen aus Sachsen-Anhalt, Thüringen und Sachsen gefüllt. Beispielhaft zeigen sich dort die unterschiedlichen Möglichkeiten zur Nutzung einer Dorfkirche. Ob als Gebetshaus, Treffpunkt verschiedener Gruppen , Kunst- und Konzertraum oder als Eventlokation - die Kirchen geben einen Eindruck der Vielfältigkeit mitteldeutscher Kirchenbauten und der Hingabe Ehrenamtlicher, die sich stark machen für einen Erhalt ihrer Kirche. Genau dort zeigt sich Gemeinschaft zwischen Menschen, besonders in ländlichen Regionen.

Die drei Kirchen sollen aber nicht die einzigen Beispiele bleiben, denn die Redaktion wünscht sich eine Beteiligung ihrer Zuschauer. Unter Angabe der Besonderheit Ihrer Kirche, kann so ein Eindruck von Vielfalt und Charme der Dorfkirchen in den Bundesländern Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt geschaffen werden.