Den Politikern ein Dankeschön

Elisabeth von Thüringen -
Patronin des Bistums Erfurt
Der Erfurter Bischof bittet Thüringer Politiker zum Elisabethempfang

Erfurt (BiP). Der Erfurter Bischof Joachim Wanke hat Thüringer Politiker zum traditionellen Elisabeth-Empfang des Bistums Erfurt am 19. November in die Erfurter Brunnenkirche eingeladen.

Der Empfang, der seit 1992 am Gedenktag der Erfurter Bistumspatronin, der heiligen Elisabeth von Thüringen (19.11.), oder in seinem zeitlichen Umfeld stattfindet, versteht sich als ein Begegnungs- und Dankabend für Politiker, bei dem der Bischof in seiner Ansprache auch auf aktuelle politische Themen eingeht, die für die katholische Kirche in Thüringen von besonderer Bedeutung sind. Thüringens Ministerpräsident Dieter Althaus und Landtagspräsidentin Dagmar Schipanski werden Grußworte sprechen.

Zum Elisabeth-Empfang eingeladen sind die Mitglieder der Thüringer Landesregierung und des Thüringer Landtages, die Thüringer Abgeordneten im Bundestag und im Europaparlament sowie Oberbürgermeister Andreas Bausewein und kommunale Vertreter der Landeshauptstadt Erfurt. Außerdem hat der Bischof die Vertreter des Gemeinde- und Städtebundes, des Landkreistages, Vertreter von Landes- und Bundesgerichten in Thüringen, der Bundeswehr, der Verbände der Wirtschaft und des Handwerks sowie der Gewerkschaften zum Empfang gebeten.

Vor dem Empfang feiert der Bischof um 18 Uhr einen Pontifikalgottesdienst im Erfurter Dom zu Ehren der hl. Elisabeth, zu dem auch die Gäste des Elisabethempfangs eingeladen sind.

Patrone des Bistums Erfurt