Bischof em. Joachim Wanke wird 80 Jahre alt

Dankgottesdienst im Erfurter Dom

(c) Bistum Erfurt

Am Dienstag. 4. Mai 2021, wird Bischof em. Joachim Wanke 80 Jahre alt. Aus diesem Anlass feiert der Jubilar um 18 Uhr einen Dankgottesdienst im Erfurter Dom.

Der Gottesdienst wird gestreamt.

Eine Anmeldung zur Teilnahme am Gottesdienst im Dom ist nötig:  0361 – 64 61 265.

Joachim Wanke wurde 1941 in Breslau (Schlesien) geboren und kam durch die Vertreibung aus der Heimat mit seiner Familie nach Thüringen. Am 26. Juni 1966 empfing er durch Bischof Hugo Aufderbeck im Erfurter Dom die Priesterweihe. Nach drei Jahren in der Gemeindeseelsorge erhielt er 1969 die Berufung als Assistent und Präfekt am Priesterseminar Erfurt. Es folgten die Promotion und Habilitation, im Jahr 1974 der Lehrauftrag für neutestamentliche Exegese und 1980 die Berufung als ordentlicher Professor für neutestamentliche Exegese am Philosophisch-Theologischen Studium in Erfurt.

Am 2. Oktober 1980 wurde Professor Dr. Wanke durch Papst Johannes Paul II. zum Weihbischof in Erfurt mit dem Recht der Nachfolge ernannt und empfing im November 1980 die Bischofsweihe. Nach dem Tod von Bischof Hugo Aufderbeck am 17. Januar 1981 trat er dessen Nachfolge als Apostolischer Administrator in Erfurt und Meiningen an. 1994 ernannte ihn Papst Johannes Paul II. zum Bischof des neu gegründeten Bistums Erfurt. Seit dem 1. Oktober 2012 lebt Bischof Joachim Wanke im Ruhestand.

Anlässlich seines 80. Geburtstages erscheint im St. Benno Verlag ein Buch Joachim Wanke, Warum ich Christ bin. Gesammelte Predigten.

"Diese Predigtsammlung", so der Verlag, "ist ein beeindruckendes Dokument des Predigtstils des emeritierten Bischofs von Erfurt Dr. Joachim Wanke, der immer wieder in großartiger und manchmal auch überraschender Weise vom Neuen Testament inspiriert ist." Zudem ist diese Predigtsammlung auch ein einzigartiges Dokument der Zeitgeschichte, umfasste die Zeit Wankes als amtierender Bischof sowohl die DDR-Zeit als auch die turbulente Zeit der friedlichen Revolution und der sogenannten "Wende" bis hin zum Leben in einer freiheitlichen pluralistischen Gesellschaft.

Wer Bischof Wanke zum Geburtstag gratulieren möchte, kann dies u.a. im Online-Gratulationsbuch tun