Aufruf zur größten katholischen Solidaritätsaktion am 24. Oktober

2020 sammelte das Bistum Erfurt rund 50.000 Euro zum Weltmissionssonntag

Bild: missio

Das Bistum Erfurt ruft am 24. Oktober, dem katholischen Sonntag der Weltmission, gemeinsam mit dem Hilfswerk Missio zur Teilnahme an der weltweit größten katholischen Solidaritätsaktion auf. An diesem Tag wird in den Gottesdiensten eine Kollekte für die Seelsorge und soziale Arbeit der Kirche in den 1.100 ärmsten Diözesen in Afrika, Asien und Ozeanien gehalten. Diese Aktion findet in über 100 Ländern statt. Für die Kollekte 2020 sammelte das Bistum Erfurt rund 50.000 Euro. Missio Aachen erlöste 3,16 Millionen Euro. Weltweit wurden 53 Millionen Euro am Weltmissionssonntag gespendet.

„Ich bedanke mich gerade angesichts der schwierigen Situation in der Corona-Zeit ausdrücklich bei allen Spenderinnen und Spender in unserem Bistum, die im Gottesdienst oder online zum Gelingen des Weltmissionssonntages beigetragen haben. Diese weltkirchliche Solidarität ist ein starkes Zeichen“, sagte Domkapitular Christoph Hübenthal, Missio-Diözesandirektor im Bistum Erfurt. „Unsere Verbundenheit hilft den Christinnen und Christen in Afrika, dem Nahen und Mittleren Osten, Asien oder Ozeanien ungemein dabei, in ihren oft von Gewalt, sozialer Ungleichheit und Armut geprägten Gesellschaften Hoffnungsträger zu bleiben“, so Christoph Hübenthal weiter. „Ich bitte alle Gläubigen im Bistum Erfurt, auch in diesem Jahr an der Seite der Menschen und Kirche im globalen Süden zu stehen“, ruft Christoph Hübenthal zur Kollekte auf.

Der Weltmissionssonntag 2021 steht unter dem biblischen Leitwort „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“. In diesem Jahr ist zum Weltmissionssonntag die Kirche aus Nigeria in Deutschland zu Gast und stellt auf rund 300 Veranstaltungen ihre Arbeit vor. Im Bistum Erfurt waren Leiterinnen vom Women’s Interfaith Council zu Gast. Die Frauen-Organisation setzt sich für Frieden und Verständigung zwischen Christen und Muslimen in Nigeria ein und erhält dafür im kommenden Monat den Aachener Friedenspreis.

www.missio-hilft.de/wms