Anmeldung für Papstgottesdienste startet

Online-Anmeldungen ab 16. Mai auf www.papst-in-deutschland.de

Erfurt (BiP/wal). Am Montag, 16. Mai, beginnt das Anmeldeverfahren zur Teilnahme an den großen Gottesdiensten mit Papst Benedikt XVI. in Deutschland.

Unter www.papst-in-deutschland.de besteht dann die Möglichkeit, sich für die folgenden Veranstaltungen anzumelden:

- Eucharistiefeier in Berlin vor Schloss Charlottenburg am Donnerstag, 22. September 2011, 18.30 Uhr.

- Marianische Vesper an der Wallfahrtskapelle Etzelsbach im Eichsfeld am Freitag, 23. September 2011, 17.45 Uhr.

- Eucharistiefeier in Erfurt auf dem Domplatz am Samstag, 24. September 2011, 9 Uhr.

- Gebetsvigil mit Jugendlichen in Freiburg auf dem Messegelände am Samstag, 24. September 2011, 19.15 Uhr.

- Eucharistiefeier und Angelusgebet in Freiburg auf dem Flughafengelände am Sonntag, 25. September 2011, Beginn: 10 Uhr.

Wer sich anmeldet, erhält zunächst eine Bestätigung, dass die Anmeldung eingegangen ist. Die Bearbeitung und Beantwortung aller Kartenwünsche soll bis Ende Juni abgeschlossen sein.

Die Anmeldemöglichkeit über das Internet wird am Montag, 16. Mai, im Laufe des Tages freigeschaltet. Sie ist über www.papst-in-deutschland.de zu erreichen. Dort sind dann auch die wichtigsten Fragen und Antworten zum Anmeldeverfahren, aber auch zum Papstbesuch insgesamt eingestellt.

Pro Anmeldung ist es über das Internetformular möglich, neben dem Hauptanmelder noch fünf weitere Personen anzumelden. Pilger- und Reisegruppen, die an den Gottesdiensten im Bistum Erfurt teilnehmen möchten, wenden sich bitte per E-Mail an service.papstbesuch@bistum-erfurt.de.

"Wir möchten Pilger- und Reisegruppen ermutigen, sich auch als komplette Gruppe anzumelden. Nur so wird es möglich sein, dass die Gruppe später auf dem Gottesdienstgelände auch nahe zusammen steht. Um das Gemeinschaftserlebnis zu stärken, empfehlen wir auch die gemeinsame Anreise per Bus", sagte Dr. Kurt Herzberg, Leiter des Koordinierungsbüros im Bistum Erfurt.

Gottesdienstbesucher ohne Zugang zum Internet haben für die beiden Veranstaltungen im Bistum Erfurt die Möglichkeit, sich über das eigens eingerichtete Bürger- und Servicetelefon unter 0361 - 374 2580 anzumelden. Das Bürger- und Servicetelefon ist montags bis freitags zwischen 9 und 19 Uhr, am Wochenende und an Feiertagen zwischen 10 und 16 Uhr erreichbar.

Für Rückfragen zu den Veranstaltungen in den Erzbistümern Berlin und Freiburg, stehen Interessierten folgende Kontaktmöglichkeiten offen:

- Erzbistum Berlin: Telefon 030 - 32 684-229, montags bis freitags von 9 bis 16 Uhr, E-Mail: papst@erzbistumberlin.de

- Erzbistum Freiburg: Telefon 0761 - 2188-988, montags bis freitags von 9 bis 16 Uhr, E-Mail: papstbesuch@ordinariat-freiburg.de

Sonderseite des Bistums Erfurt zum Papstbesuch