Bild: Peter Weidemann In: Pfarrbriefservice.de

Die Zahl der Geflüchteten erklimmt weltweit regelmäßig neue Rekorde: Kriege, Hunger und der Verlust der Existenzgrundlage zwingen viele Menschen dazu, ihre Heimat zu verlassen. Ein kleiner Teil der Geflüchteten ist auch im grünen Herzen Deutschlands gelandet. Im Bistum Erfurt sorgt unter anderem die Caritas, an einigen Orten ergänzt durch den Malteser Hilfsdienst sowie in Heiligenstadt die Villa Lampe, für die Beratung, Betreuung und Versorgung von Geflüchteten. Im Seelsorgeamt gibt es einen Ansprechpartner für die Engagierten aus den Pfarreien, der in engem Kontakt mit den Ehrenamtskoordinatorinnen der Caritas und des Malteser Hilfsdiensts steht und in Kooperation mit dem Bildungswerk Weiterbildungsveranstaltungen organisiert und begleitet.

Engagement für Geflüchtete

Bild: Peter Weidemann In: Pfarrbriefservice.de

Sie möchten sich ehrenamtlich für Geflüchtete und Migranten engagieren? Im Bistum Erfurt bieten sich viele Möglichkeiten, in der Flüchtlingshilfe tätig zu werden. So können Sie zum Beispiel für ein paar Stunden pro Woche eine Patenschaft für einen Geflüchteten oder eine Flüchtlingsfamilie übernehmen, in Begegnungstreffs tätig sein oder Schülern bei den Hausaufgaben helfen.

Eckehart Schmidt
Telefon:  0361  65 72 - 377
    eschmidt@bistum-erfurt.de
oder die Pfarrer und Gemeindereferent/-innen vor Ort.

Sabine-Maria Kuchta
Telefon:  0361  67 29 - 152
Kuchta.S@caritas-bistum-erfurt.de
oder die Ehrenamtskoordinator/-innen
der Caritas vor Ort.
Homepage:
www.caritas-bistum-erfurt.de/unsere-themen/migration-integration/

Nicole Weißensee
Telefon:  03628  58 49 70 98
    nicole.weissensee@malteser.org
oder die Ehrenamtskoordinator/-innen
des Malteser Hilfsdienst vor Ort.

Homepage: www.malteser-erfurt.de