Ölweihmesse am Dienstag der Karwoche im Erfurter Dom

Erfurt (BiP). Gemeinsam mit den Priestern und Gläubigen des Bistums Erfurt feiert Bischof Joachim Wanke am Dienstag, 10. April, um 11:45 Uhr die Ölweihmesse im Erfurter Dom. Nach dem Gottesdienst gegen 13:30 Uhr wird die "Gloriosa" geläutet.

Ölweihmessen finden immer in der Karwoche, der Woche vor Ostern, in allen Diözesen der Welt statt. Dabei weihen die Bischöfe die heiligen Öle, die bei der Spendung der Sakramente Taufe, Firmung, Krankensalbung, Priester- und Bischofsweihe gebraucht werden. Die Salbung eines Menschen mit Öl versinnbildlicht seine Erwählung durch Gott und bringt Segensfülle, Stärkung und Heil(ung) zum Ausdruck. Auch bei Kirch- und Altarweihen werden die in der Ölweihmesse geweihten Öle verwendet.

Stichwort "Karwoche"