Zeit für uns
Familiensonntage
im Bistum Erfurt

Die Bistumswallfahrt zum Erfurter Dom im September 2017 hat das Projekt „Zeit für uns - Familiensonntage im Bistum Erfurt“ eröffnet.
Bis zum September 2019 wird jeweils am dritten Sonntag im Monat an möglichst vielen Orten unseres Bistums ein Familiengottesdienst gefeiert.

Umrahmt wird dieser von einer Aktion für Familien, die individuell vor Ort stattfindet.

Was wo los sein wird, finden Sie hier.
Einen Fotorückblick finden Sie demnächst hier.

Unserem Bischof sind diese Familiensonntage ein großes Anliegen. Er schreibt dazu:

die Familiensonntage im Bistum Erfurt gehen in die zweite Runde. Ursprünglich war die Initiative ja nur für ein Jahr geplant. Gerade die Rückmeldungen aus den kleineren Kirchorten haben mich aber veranlasst, das Seelsorgeamt um eine Fortsetzung für das neue Pastoraljahr zu bitten. Ergebnis ist diese dritte Broschüre mit Gottesdienstvorschlägen für Oktober 2018 bis März 2019, der noch eine vierte für die Zeit bis Sommer 2019 folgen wird.

Nachdem ein Jahr lang Texte aus Amoris laetitia von Papst Franziskus die Sonntage begleitet haben, liegt der Schwerpunkt nun auf noch praktischeren Tipps für den Glaubens- und Lebensalltag der Familien. Dafür gibt es zu jedem Familiensonntag einen thematischen Familienbrief, den Sie gleichzeitig als Informationsblatt Ihrer Pfarrei für Familien nutzen können: ob Ansprechpartner oder Termine, hier hat alles Platz.

Nun danke ich allen sehr herzlich, die zur Verwirklichung der Familiensonntage in unseren Pfarreien und Kirchorten beitragen werden. Wie schrieb Papst Franziskus doch? „Die Freude der Liebe, die in den Familien gelebt wird, ist auch die Freude der Kirche.“ (AL 1) Indem Sie Familien unterstützen und zum Austausch zusammenführen, erneuern Sie also die Freude der Kirche vor Ort.

Gottes Segen für uns und unsere Familien!
+ Ulrich Neymeyr
Bischof von Erfurt

Mit Fragen oder Anliegen wenden Sie sich gern an :

Bistum Erfurt - Seelsorgeamt
Bereich Familie und Generationen
(Büro Heiligenstadt)

Lindenallee 21
37308 Heilbad Heiligenstadt
E-Mail: familienseelsorge@mch-heiligenstadt.de

Bei der Vorbereitung der Familiensonntage haben mitgewirkt:

• Dr. Annegret Beck, Tobias Gremler, Markus Maurin
    Bereich Familie und Generationen;