Katholische Priester und Staatssicherheit

Eine ethische Reflexion vor historischem Hintergrund.

Vortrag und Diskussion

In der 40-jährigen Geschichte der DDR wurden knapp 100 katholische Priester als inoffizielle Mitarbeiter der Staatssicherheit registriert. Wie und in welchem Umfang kam es dazu? Was hat die Geistlichen zur Kollaboration motiviert? Und was opferten sie dafür?

Ausführliche Aktenrecherchen und Zeitzeugeninterviews liefern die Grundlage für Einblicke in dieses brisante Kapitel der jüngeren Kirchengeschichte. Aus heutiger Perspektive werden das Handeln angesichts schwieriger ethischer Fragen eingeordnet und die Dilemmata einer inoffiziellen Stasi-Mitarbeit dargestellt. Im Angesicht der Opfer stellt diese Perspektive einen wichtigen Beitrag zur Aufarbeitung der ostdeutschen Kirchengeschichte und zur DDR-Geschichte insgesamt dar.

Referent: Dr. Gregor Buß, Postdoktorand, Jerusalem

Veranstalter: Katholisches Forum im Land Thüringen