Katholische Priester und die Stasi

Eine ethische Reflexion vor historischem Hintergrund

In der 40-jährigen Geschichte der DDR wurden knapp  100  katholische  Priester  als  inoffizielle Mitarbeiter der Staatssicherheit registriert. Wie kam  es  dazu?  In  welchem  Umfang  haben  die Geistlichen mit dem Geheimdienst kollaboriert? Was  hat  sie  dazu  motiviert?  Welche  Glaubensvorstellung opferten sie dafür?

Ausführliche Aktenrecherchen und Zeitzeugeninterviews liefern die Grundlage für Einblicke in dieses brisante Kapitel der jüngeren Kirchengeschichte.  Aus  heutiger  Perspektive  werden  das Handeln angesichts schwieriger ethischer Fragen eingeordnet und die Dilemmata einer inoffiziellen Stasi-Mitarbeit dargestellt. Im Angesicht der Opfer  stellt  diese  Perspektive  nicht  nur  einen wichtigen Beitrag zur Aufarbeitung der ostdeutschen  Kirchengeschichte,  sondern  auch  zur DDR-Geschichte insgesamt dar.

Vortrag und Gespräch:
Dr. Gregor Buß,  Kirchenhistoriker, Jerusalem