Abrissreif oder noch sanierbar? Das "gemeinsame Haus" sechs Jahre nach "Laudato si'"

Online-Tagung

Seit den 1970er Jahren sind Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung zentrale Anliegen des Ökumenischen Rates der Kirchen. Mit seiner 2015 herausgegebenen Enzyklika "Laudato si'" stellte Papst Franziskus diese Themen erstmals in den Mittelpunkt eines päpstlichen Sendschreibens. Entsprechend groß war die Resonanz. Doch was hat "Laudato si'" bewirkt, im Raum der Kirche und in der Gesellschaft? In welchem Zustand sind die Erde - das gemeinsame Haus - und die Menschheit heute? Was bleibt zu tun? Darüber diskutieren wir mit Gesprächspartnerinnen und -partnern aus Wissenschaft, Politik, Kirchen und Zivilgesellschaft.

Den detaillierten Tagungsablauf sowie die Anmeldemodalitäten entnehmen Sie bitte diesem Flyer.

Veranstalter: Katholisches Forum im Land Thüringen in Kooperation mit der Katholischen Akademie des Bistums Magdeburg, der Evangelischen Akademie Thüringen, der Evangelischen Akademie Wittenberg, dem Lothar-Kreyssig-Zentrum für Ökumene der EKM, dem Seelsorgeamt des Bistums Erfurt, der Bischöflichen Kommission "Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung" des Bistums Magdeburg und dem Umweltbeauftragten des Bistums Magdeburg