Katholischer Religionsunterricht

In Thüringen ist das Fach Katholische Religion ordentliches Lehrfach. Da Katholiken in Thüringen in der Minderheit sind, kann der katholische Religionsunterricht nicht überall innerhalb der Schule und im Klassenverband erteilt werden.

In Thüringen nehmen etwa sechs Prozent der Schülerinnen und Schüler am katholischen und etwa 24 Prozent am evangelischen Religionsunterricht teil. Außerdem ist das Fach Ethik ordentliches Lehrfach, das von rund 70 Prozent der Schüler besucht wird.

Gut 150 staatliche Lehrerinnen und Lehrer und 40 kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterrichten katholische Religionslehre in Thüringen.

Wie der Religionsunterricht organisiert werden kann, hängt von den Bedingungen vor Ort ab: Mit Ausnahme des Eichsfelds und der Rhön leben katholische Christen in Thüringen in der Diaspora. Von den Thüringern sind nur acht Prozent katholisch, 25 Prozent evangelisch, der weitaus größere Teil gehört keiner Glaubensgemeinschaft an. Trotzdem sollen alle katholischen und interessierten Schüler die Möglichkeit haben, am katholischen Religionsunterricht teilzunehmen. Das erfordert vielfältige Organisationsformen.

Im Eichsfeld und in der Rhön, wo häufig fast alle Schüler am Religionsunterricht teilnehmen, findet der Unterricht im Klassenverband statt. Im übrigen Teil Thüringens existieren klassenübergreifende, klassenstufenübergreifende, schul- und auch schulartübergreifende Unterrichtsgruppen, die zum Teil am Nachmittag und in den Räumen der Pfarrgemeinde unterrichtet werden. Für extreme Diasporasituationen bietet seit dem Schuljahr 2019/20 ein Modellprojekt schulisch anerkannten Religionsunterricht für Schülerinnen und Schüler der Klassen 9-13 an. KathReliOnline besteht aus Präsen- und Onlinephasen [RU 4.0].

Eltern sollten bei der Einschulung (Flyer Einschulung(pdf)) oder beim Schulwechsel darauf achten, dass die Konfession ihres Kindes von der Schule erfasst wird. Fragen Sie bitte bei der Schulabteilung nach, ob für die Schule Ihres Kindes die Erteilung des katholischen Religionsunterrichtes möglich ist.

Zukünftig soll es auch ein konfessionell-kooperatives Religionsunterrichtsangebot an ausgewählten öffentlichen Schulen im Freistaat Thüringen geben. Dazu wurde bereits eine Vereinbarung zwischen den Kirchen geschlossen (Vereinbarung Konfessionell-kooperativ erteilter Religionsunterricht (pdf)). Die Vereinbarung mit dem Freistaat Thüringen zu diesem Modellprojekt ist in Vorbereitung.

Regelmäßige Lehrerfortbildungen und kurze Wege zwischen der Schulabteilung des Bistums Erfurt und den Religionslehrerinnen und -lehrern sorgen für eine hohe Qualität im Religionsunterricht. Als ordentliches Lehrfach orientiert sich der katholische Religionsunterricht an den staatlichen Lehrplänen für die jeweilige Schulart. Er trägt wesentlich dazu bei, sich in einer pluralen Gesellschaft zu orientieren und dialog- und auskunftsfähig zu werden.

Dr. Martin Fahnroth
Veronika Wenner

Bischöfliches Ordinariat Erfurt
Schulabteilung
Stiftsgasse 4a, 99084 Erfurt
Telefon:  0361  65 72 - 281
Mail:        schulabteilung@bistum-erfurt.de

Religionsunterricht 4.0

Podcastfolge Wie gelingt Hybridunterricht? Erfahrungen aus dem Projekt "Katholische Religion online" beim Podcast "Distanzlernen & Digitale Medien"
Zur Folge mit Julia Günther zu KathReliOnline auf www.schulportal-thueringen.de

Interview zum Projekt  KathReliOnline

Pressemitteilung Das KathReliOnline-Projekt
Ein Vorbild für den digitalen Unterricht aus Thüringen

Neues wagen mit KathReliOnline

RELILAB

Im Schuljahr 2021/22 startet eine neue Fortbildungsreihe für Lehrkräfte: RELILAB ist eine Art Laborraum, um in und mit digitalen Medien religiöses Lernen zu planen, zu entwickeln und zu reflektieren.

Nähere Informationen finden Sie hier.

relilab in Thüringen

Das relilab ist eine neue Fortbildungsreihe zu zeitgemäßer Religionspädagogik unter den Bedingungen des Digitalen.
Sie erarbeiten sich die Kompetenz, Lehr-Lern-Prozesse unter Berücksichtigung digitaler Medien zu planen, umzusetzen und zu reflektieren. Über eine digitale Lernumgebung werden Sie dabei von Expert:innen unterstützt. Diese Lernumgebung ermöglicht ein selbstgesteuertes Lernen und individuelle Schwerpunktsetzung. Sie entscheiden selbst, in welchen der zur Verfügung stehenden Lernmodule Sie Kompetenzen erwerben möchten.
Daneben dient die Fortbildung auch dem Aufbau eines eigenen Lernnetzwerkes. Durch Kooperationen mit weiteren Regionalgruppen erhalten Sie die Möglichkeit, sich im deutschsprachigen Raum zu vernetzen und von den Ideen und Tipps anderer zu profitieren. Ihnen wird Raum geboten, Unterrichtsmaterial gemeinsam zu entwickeln und zu erproben.

Termine Regionalgruppe Thüringen

Auftaktveranstaltung: 29. September 2021, 16-18 Uhr online
Abschlussveranstaltung: 7. Juli 2022, 10-16 Uhr, nach Möglichkeit in Präsenz
2 Module nach Ihrer Wahl: Relilab-Talks immer am 1. Donnerstag im Monat 16-18 Uhr