"Ich glaube an Dich. Gott"

Frauenwallfahrt des Bistums Erfurt 2013

Plakat zur Frauenwallfahrt des Bistums Erfurt mit der Aufschrift: Ich glaube an dich. Gott.Dingelstädt (BiP). Die Frauenwallfahrt des Bistums Erfurt zum Kerbschen Berg bei Dingelstädt findet in diesem Jahr unter dem Leitwort "Ich glaube an Dich. Gott" am Sonntag, 12. Mai, statt.

"Das Motto bezieht sich auf das von Papst Benedikt XVI. ausgerufene Jahr des Glaubens und will die Wallfahrerinnen herausfordern, sich mit dem eigenen Glauben auseinanderzusetzen", sagt Ulrike Welsch, Referentin für Erwachsenenseelsorge im Bistum Erfurt. "Wo gibt jede von uns in ihrem Alltag immer wieder aufs Neue ein Glaubenszeugnis ab? Wo lassen wir für andere unseren Glauben und somit die Gegenwart Gottes lebendig und erfahrbar werden?" Diesen Fragen wolle man auf dem Weg zum Kerbschen Berg und in den Gottesdiensten gemeinsam nachspüren, erklärt die Seelsorgerin.

Die Wallfahrtsmesse mit Diözesan-Administrator Weihbischof Reinhard Hauke beginnt um 9.30 Uhr. Die musikalische Gestaltung übernehmen der Eichsfelder Jugendchor unter Leitung von Pfarrer Bernhard Streicher und Ekkehard Fellner als Organist. Die Kollekte geht an die Caritas Leinefelde und unterstützt die Schwangerenberatung im Eichsfeld.

Nach dem Gottesdienst wird es in der Pause von 11.15 Uhr bis ca. 12 Uhr ein Zwischenprogramm geben: Der Jugendchor lädt zum Mitsingen ein. Weiterhin werden Tänze für Jung und Alt angeboten. Die Kinder erwarten Bastelangebote und ein Kinderschminken. Um 12.15 Uhr findet die Abschlussandacht statt. Mit ihr endet die Wallfahrt gegen 13 Uhr.

Es besteht die Möglichkeit, ab Erfurt in einem Bus mit Zwischenhalten in Gräfentonna und Bad Langensalza zur Frauenwallfahrt zu gelangen. Weitere Zwischenhalte sind auf Anfrage möglich. Abfahrt in Erfurt auf dem Busparkplatz am Domplatz um 7.30 Uhr, Rückkehr gegen 17 Uhr. Anmeldung im Erfurter Dompfarramt, Tel. 0361-576960. Der Unkostenbeitrag beträgt 15 Euro.

Ministrantinnen und Ministranten sind herzlich eingeladen in Chorkleidung an der Wallfahrt teilzunehmen. Treffpunkt ist – ebenso für die Bannerträgerinnen – um 9 Uhr am Tor zum Hof des Familienzentrums.

6.5.2013