Elisabethempfang des Erfurter Bischofs für Thüringer Politiker

Wappen des Bistums ErfurtErfurt (BiP). Der Erfurter Bischof Joachim Wanke hat Thüringer Politiker zum traditionellen Elisabeth-Empfang des Bistums Erfurt am  17. November in die Erfurter Brunnenkirche eingeladen.

Der Empfang, der seit 1992 am Gedenktag der Erfurter Bistumspatronin, der heiligen Elisabeth von Thüringen (19.11.), oder in seinem zeitlichen Umfeld stattfindet, versteht sich als ein Begegnungs- und Dankabend für Politiker, bei dem der Bischof in seiner Ansprache auch auf aktuelle politische Themen eingeht, die für die katholische Kirche in Thüringen von besonderer Bedeutung sind. Zwei Monate nach dem Papstbesuch will der Bischof die Gelegenheit auch nutzen, um den Vertretern des Freistaates, des Landkreises Eichsfeld und der Stadt Erfurt für die vielfältige Unterstützung zu danken. Thüringens Landtagspräsidentin Birgit Diezel und Ministerpräsidentin Christine Lieberknecht werden Grußworte sprechen.

Zum Elisabeth-Empfang eingeladen sind die Mitglieder der Thüringer Landesregierung und des Thüringer Landtages, die Thüringer Abgeordneten im Bundestag und im Europaparlament sowie kommunale Vertreter der Landeshauptstadt Erfurt und aus dem Eichsfeld. Außerdem hat der Bischof die Vertreter des Gemeinde- und Städtebundes, des Landkreistages, Vertreter von Landes- und Bundesgerichten in Thüringen, der Bundeswehr, der Verbände der Wirtschaft und des Handwerks sowie der Gewerkschaften zum Empfang gebeten.

Vor dem Empfang feiert der Bischof einen Wortgottesdienst in der Brunnenkirche, zu dem die Gäste des Elisabethempfangs ebenfalls eingeladen sind.