Neuer Priester für das Bistum Erfurt

Thomas Münnemann aus Neuendorf (EIC) wird zum Priester geweiht.  Am Ende des Pontifikalgottesdienstes hält die Landesbischöfin der evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, Ilse Junkermann, ein Grußwort

Porträt Thomas Münnemann, Erfurt

Erfurt (BiP/aw).
 Am Samstag, 3. Juni wird der gebürtige Eichsfelder Thomas Münnemann (Neuendorf/Teistungen) von Bischof Ulrich Neymeyr durch Handauflegung und Weihegebet zum Priester für das Bistum Erfurt geweiht. Die Weiheliturgie beginnt um 9.30 Uhr im Erfurter Marien-Dom.
Für die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes sorgen u.a. der Chor seiner Heimatgemeinde Neuendorf und der Chor der katholischen Gemeinde in Saalfeld, in der Thomas Münnemann seit Juni letzten Jahres als Diakon tätig war.
Am Ende des Gottesdienstes wird die evangelische Landesbischöfin Ilse Junkermnann ein Grußwort sprechen, so wie es Bischof Ulrich Neymeyr am 23. April dieses Jahres in Eisenach zu Feier einer Ordination tat.
Gegen 11 Uhr wird anlässlich der Priesterweihe die Gloriosa erklingen.

Zur Person
Thomas Münnemann wuchs als jüngstes von sechs Kindern in einer katholischen Familie in Neuendorf auf. Dass er sein ganzes Leben in den Dienst Gottes und der Kirche stellen möchte, überraschte die Eltern, als er davon erzählte, aber die Orientierung in diese Richtung begann schon in jungen Jahren. Den Wunsch, „der geistlichen Spur zu folgen“, verstärkten seine Dienste als Messdiener und Lektor sowie die Religiösen Kinderwochen und die Jugendarbeit im Marcel-Callo-Haus in Heiligenstadt.
Letztlich war es die Frage nach dem Sinn seines Lebens zum Ende der Gymnasialzeit in Worbis, die ihn endgültig auf den Weg brachte. „Als Christ glaube ich, dass Gott mein Glück will und dass er den Weg dahin kennt. Also habe ich mich darangemacht herauszufinden, was er von mir will“, sagt Münnemann rückblickend. Durch eine lange Zeit des Betens und die Arbeit mit vielen Menschen wurde ihm „immer klarer, dass mir Neigungen und Fähigkeiten geschenkt sind, die sich am fruchtbarsten im geistlichen Amt entfalten lassen.“
Die Gestalt des heiligen Franz von Assisi (1181/82-1226) faszinierte den jungen Abiturienten derart, dass ihn sein Weg zunächst zu den Franziskanern führte. Nach einer Zeit der Einführung in das Ordensleben und der Mitarbeit in Suppenküchen, Kleiderkammern und anderen karitativen Bereichen nahm Münnemann 2011 in München das Studium der Theologie und Philosophie auf. Seine Studien setzte er 2013 in Erfurt fort, nachdem er den Franziskaner-Orden auf eigenen Wunsch wieder verlassen hatte. 2014 wurde er Priesterkandidat des Bistums Erfurt und beendete im Jahr darauf die Studienzeit mit dem akademischen Grad eines Magisters theologiae.
Die sich anschließende Ausbildung im sogenannten Pastoralkurs des Priesterseminars führte Thomas Münnemann zum Praktikum nach Bischofferode, wo ein Schwerpunkt auf dem Religionsunterricht an der dortigen Regelschule und der Grundschule in Weißenborn lag. Als Diakon wirkte er in Saalfeld, getragen von der Hoffnung „auf eine Vertiefung meiner Freundschaft zu Jesus", so der Weihekandidat selbst. "Das ist für mich die Hauptsache. Alles andere folgt daraus bzw. hängt damit zusammen: der Kontakt zu den Menschen, die sonst wenig Aufmerksamkeit erfahren, wie den Alten und Kranken, und die Weitergabe der Frohen Botschaft von der Liebe Gottes, im Religionsunterricht und im Gottesdienst. Wovon das Herz voll ist, davon geht der Mund über.“
31.05.2017