Cusanuswerk feiert in Erfurt 60-jähriges Bestehen

Die Bischöfliche Studienförderung unterstützt aktuell 20 hochqualifizierte Studenten in Erfurt, Jena und Weimar

Studierende mit Heften und Büchern auf dem TischErfurt (BiP). Anlässlich des 60-jährigen Bestehens des Cusanuswerks feiern die Thüringer Cusaner gemeinsam mit Bischof Ulrich Neymeyr am Samstag, 12. November in Erfurt das Ehrenfest der Bischöflichen Studienförderung, die besonders begabte katholische Studierende aller Fachrichtungen unterstützt. In Thüringen fördert die Stiftung aktuell zwanzig junge Leute in Erfurt, Jena und Weimar.

Die Feier findet im Rahmen der deutschlandweiten Festveranstaltungen im Jubiläumsjahr statt, zu denen die jeweiligen Regionalgruppen des Cusanuswerks einladen. Der Erfurter Bischof wird den Nachmittag um 16 Uhr mit einem Festgottesdienst in der Brunnenkirche eröffnen. Im Anschluss werden sich ehemalige Stipendiaten und aktuell geförderte Studierende aus Thüringen zu einem Gespräch mit dem Bischof treffen. Ein gemeinsames Abendessen wird das Fest in den Abendstunden abrunden.

Das Cusanuswerk ist eines der ältesten Studienförderungswerke in Deutschland und wurde 1956 von den deutschen Bischöfen gegründet. Seitdem fördert es nach Maßgabe des Bundesministeriums für Bildung und Forschung katholische, wissenschaftlich hochqualifizierte und gesellschaftlich engagierte Studierende und Promovierende. Neben Stipendium und Büchergeld bietet es ihnen ein umfassendes interdisziplinäres Bildungsangebot und tutoriale Begleitung für Studium und Beruf.

Die Stipendiaten und Ehemaligen organisieren sich in Regionalgruppen, in denen sich Cusaner aller Fachrichtungen von Universitäten, Kunst-, Musik- und Fachhochschulen begegnen. Die Thüringer Cusaner treffen sich mehrmals im Semester abwechselnd in Jena, Weimar und Erfurt. Ansprechpartner für eine Förderung in Thüringen sind die Vertrauensdozenten Prof. Dr. Hans-Joachim Mentzel von der Friedrich-Schiller-Universität Jena und Prof. Dr. Benedikt Kranemann von der Universität Erfurt.

Weitere Informationen und Kontaktmöglichkeiten: www.cusanuswerk.de

09.11.2016