Thema.Kreuz

Ausstellung und Vortragsreihe über ein universelles Symbol

Tanzende Christusse auf Holzkreuz / Meinrad Dufner, OSB

Erfurt (BiP/ck).
"Thema.Kreuz – Eine Ausstellung zu einem nicht nur christlichen Ursymbol." Unter diesem Titel präsentieren die Augustiner in der Erfurter Crucis-Kirche (Klostergang 3) in Kooperation mit der Erfurter Bistumsakademie "Katholisches Forum" einen Monat lang (14. August bis 14. September) Werke von zwölf regionalen und überregionalen Künstlerinnen und Künstlern, die sich mit dem Kreuz als christlichem und universellem Symbol beschäftigt haben.

Die Crucis-Kirche (Neuwerkskirche) ist in Erfurt die einzige vollständig im Stil des Barock ausgestaltete Kirche. Im Interieur dieser Kreuz-Kirche finden sich zahlreiche Darstellungen des Erlösungssymbols des christlichen Glaubens schlechthin. Die Ausstellung öffnet nun zugleich Räume für eine zeitgenössische künstlerische Auseinandersetzung mit dem universellen Symbol des Kreuzes. Die gezeigten Arbeiten sind vielfältig in der Wahl von Ausdrucksform und Gestaltung. Jedes Werk öffnet eine "eigen-sinnige" Perspektive auf das Thema.

Die Ausstellung ist bis zum 14. September täglich von 14 bis 18.30 Uhr geöffnet. Führungen für Gruppen oder Schulklassen sind zu besonderen Zeiten möglich (Kontakt über Br. Jeremias Kiesl: jeremias@augustiner.de, Tel. 0172-3058203).

Begleitet wird die Ausstellung Thema.Kreuz von einer Vortragsreihe, die das Kreuz als Symbol aus unterschiedlicher Perspektive aufgreift und vorstellt:

Donnerstag, 18. August, 20 Uhr
Das Kreuz mit dem Kreuz oder die Torheit Gottes und die Weisheit der Welt - eine unendliche Geschichte
Prof. Dr. Andreas Lindner, Kirchenhistoriker, Erfurt

Donnerstag, 25. August, 20 Uhr
"Im Grunde gab es nur einen Christen und der starb am Kreuz" (Friedrich Nietzsche)
Pfarrerin Dorothea Höck, Philosophische Praktikerin, Erfurt

Donnerstag, 1. September, 20 Uhr
IMAGO Crucis – Bilder der Kreuzigung Christi. Wandlungen und Grenzen ihrer Darstellung in der bildenden Kunst
Dr. Wolfram Morath-Vogel, Kunsthistoriker, Erfurt

Donnerstag, 8. September, 20 Uhr
Das Kreuz im Menschen