Folge dem Stern!

Aktion der Kirchen auf dem Erfurter Weihnachtsmarkt, bei der es mehr zu entdecken und somit auch mehr zu erwarten gibt

Stern mit Schrift: Folge dem Stern

Erfurt (BiP). Zum achten Mal veranstalten die katholische und die evangelische Kirche auf dem Erfurter Weihnachtsmarkt die Aktion „Folge dem Stern!“, die wie im vergangenen Jahr unter dem Motto „Mehr entdecken, mehr erwarten!“ steht. Dabei sind die Besucher des Weihnachtsmarktes eingeladen, an fünf verschiedenen Orten den Advent als Zeit der Erwartung und der Vorfreude auf Weihnachten neu zu entdecken.

Die Angebote finden an den Donnerstagen und Freitag jeder Woche von 16 bis 19 Uhr statt. Nur das musikalische Programm in der Allerheiligenkirche endet bereits um 17 Uhr. Außerdem wird an jedem Adventssonntag um 11.15 Uhr eine neue Kerze am großen Adventskranz auf den Domstufen entzündet. Katholische und evangelische Kindergärten der Stadt gestalten diese kleine Adventsfeier mit Musik und Segensgebet.

Die Veranstaltungsorte der Aktionen am Donnerstag und Freitag (erstmals am 4. und 5. Dezember) sind jeweils mit einem großen Herrnhuter Stern gekennzeichnet. Außerdem weist ein Banner an den Kavaten des Domberges auf die Angebote hin, die alle kostenfrei sind.

• Stall im Advent: An der großen Weihnachtskrippe auf dem Domplatz erzählen donnerstags Kinder und Jugendliche sowie Auszubildende der Berufsbildenden Schule St. Elisabeth bereits die Weihnachtsgeschichte – mit kindgerechten Kurzprogrammen und selbstgebastelten „Wissenssternen“, die kurze Infos und Impulse zu Advent und Weihnachten bieten. Am Freitag übernimmt das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ die Aufgabe, die Weihnachtsgeschichte den Menschen näher zu bringen. Solange der Vorrat reicht, erhalten Besucher der Weihnachtskrippe das vom Paderborner Bonifatiuswerk herausgegebene Heft „Weihnachten vor der Tür“ mit Geschichten, Anregungen und Tipps, wie Weihnachten gefeiert werden kann.
  • Musik im Advent: Musiker und Chöre aus der Region laden in der Allerheiligenkirche in der Marktstraße, die direkt zum Weihnachtsmarkt führt, zu Kurzprogrammen mit adventlicher Musik ein. Dieses Angebot endet bereits um 17 Uhr!
  • Kunst im Advent: Eine Führung zu Kunstwerken mit adventlichen Motiven im Erfurter Dom, die kunsthistorisch und spirituell erschlossen werden. Nur die Kunstobjekte sind beleuchtet, der Dom liegt ansonsten im Dunklen.
  • Segen im Advent: Auf den Domstufen können sich Weihnachtsmarktbesucher segnen lassen, Zuspruch erfahren oder ein gutes Wort geschenkt bekommen. Zur Erinnerung gibt es ein Armband mit der Aufschrift: Segen bringen – Segen sein.
  • Stille im Advent: Abseits des Trubels ist in der Severi-Kirche auf dem Domberg ein Stillezelt aufgebaut, in dem Besucher bei Kerzenlicht innehalten und zur Ruhe kommen können.

Die Aktion „Folge dem Stern!“ gibt es seit 2007 in Erfurt. Ursprünglich handelte es sich um ein Ökumenisches Universitätsprojekt am Weihnachtsmarkt, das katholische und evangelische Theologie-Professorinnen der hiesigen Universität mit Studierenden entwickelten. Anlass war die Beobachtung, dass Weihnachten zwar die meisten Menschen fasziniert, aber immer weniger um den christlichen Grund dieses Festes wissen. Die damals entstandene Aktion, die mittlerweile in Verantwortung der Erfurter Kirchengemeinden kreativ weiterentwickelt wurde, will dem positiv und einladend entgegenwirken, ohne mit erhobenen Zeigefinder über Säkularisierung und Kommerzialisierung des Weihnachtsfestes zu schimpfen.

2.12.2014