"Zuversichtlich sein"

Matthias Kugler als neuer Gemeindereferent von Weihbischof Hauke in die Seelsorge gesandt

Weihbischof Hauke überreicht Gemeindereferent Kugler eine Kerze
Weihbischof Hauke überreicht Mathias Kugler neben der Sendungsurkunde und einem Kreuz eine Kerze zur Erinnerung an die Sendungsfeier

Erfurt/Saalfeld/Rudolstadt (BiP). Diözesan-Administrator Weihbischof Reinhard Hauke hat heute (12.7.2014) im Rahmen einer festlichen Messe im Erfurter Dom Mathias Kugler (27) als Gemeindereferent in den Seelsorgedienst des Bistums Erfurt gesendet. Kugler, der verheiratet ist und zwei Kinder hat, wird an seinen bisherigen Einsatzorten in der Pfarrei Corpus Christi in Saalfeld und als Jugendreferent im Centro für offene Kinder- und Jugendarbeit in Rudolstadt-Schwarza arbeiten. Außerdem ist er Jugendseelsorger des Dekanates Weimar.

In seiner Predigt wünschte Weihbischof Hauke dem Sendungskandidaten Zuversicht bei seinem Dienst, die frohe Botschaft Jesu Christi zu verkünden. Bei aller Angst, die man dabei haben könne, und aller Unsicherheit, wenn etwas Unerwartetes geschehe, könne man sich sicher sein, dass es keinen Ort gibt, wo Jesus nicht sei. Überall biete sich die Chance, ihm zu begegnen. „Wohin wir auch gesandt sind, da ist Jesus schon“, bekräftigte der Weihbischof.

Mit Mathias Kugler gibt es 55 Gemeindereferentinnen und -referenten im aktiven Dienst des Bistums Erfurt. Neun weitere Männer und Frauen bereiten sich aktuell durch Studium und Praxisausbildung auf diesen Beruf vor, der Laien (katholische Christen, die weder Priester noch Diakon sind) eine Möglichkeit bietet, das katholische Gemeindeleben hauptamtlich mitzugestalten.

Gemeindereferentinnen und -referenten kümmern sich gemeinsam mit dem Pfarrer um die Belange der Pfarrgemeinde. Arbeitsfelder sind die Kinder- und Jugendarbeit, Erwachsenenbildung, Religionsunterricht und die Gottesdienstvorbereitung. Im Bistum Erfurt sind Gemeindereferentinnen und -referenten darüber hinaus in allen Bereichen der Seelsorge, auch überpfarrlich, eingesetzt.

Mathias Kugler: Von Dachau über Rom nach Erfurt

12.7.2014