"Wer Afrika helfen will, bildet Menschen aus."

Kollekte im Bistum Erfurt zum Afrikatag 2014 mit dem Schwerpunktland Burkina Faso

Plakat zum Afrikatag 2014 mit der Aufschrift: Bereitet dem Herrn den Weg!

Erfurt (BiP/missio). Im Januar 2014 ruft das Internationale Katholische Missionswerk Missio Aachen am Afrikatag in Gottesdiensten zur Unterstützung der Ausbildung von Priestern, Ordensleuten sowie Katechetinnen und Katecheten in den afrikanischen Partnerkirchen auf. Die Fernsehjournalistin Gundula Gause (ZDF) unterstützt als Schirmherrin die Aktion.

Im Bistum Erfurt findet die Kollekte zum Afrikatag in den Gottesdiensten am Sonntag, 5. Januar statt. Im Mittelpunkt der Aktion steht das Engagement der Kirche in Burkina Faso. Dort leben 70 Prozent der Menschen unter der Armutsgrenze. Knapp ein Fünftel der 17 Millionen Einwohner sind Katholiken, rund 60 Prozent Muslime. Die Kirche arbeitet vor allem in den Bereichen Bildung, pastoral-sozialer Projektarbeit, interreligiösem Dialog und einer Anwaltschaft für eine demokratische Zivilgesellschaft. Davon profitieren alle Menschen in Burkina Faso. "Wer Afrika nachhaltig helfen will, bildet Menschen aus", erklärte Domkapitular Christoph Hübenthal, Missio-Direktor im Bistum Erfurt. "Denn nur mit gut ausgebildetem Personal kann die Kirche gute Arbeit leisten, die langfristig wirkt."

Für Gundula Gause leistet Missio aber auch "jenseits der klassischen Entwicklungshilfe seelischen und spirituellen Beistand, in dem das katholische Hilfswerk Pfarrer, Ordensleute sowie Katecheten und Katechetinnen in den betroffenen Ländern unterstützt. Sie kennen die Nöte der Menschen und leben mit ihnen. Wenn ich an Afrika denke, sehe ich nicht nur Dürre und Armut, sondern auch Lebenswillen und eine unglaubliche Hoffnung."

Der Afrikatag, die älteste gesamtkirchliche Kollekte der Welt, wurde von Papst Leo XIII. gegründet, der die "fluchwürdige Pest der Sklaverei" öffentlich anprangerte und am 6. Januar 1891 eine erste weltkirchliche Kollekte zur Befreiung von Sklaven in Afrika einführte.

Spendenkonto: Missio Aachen, Spendenkonto 122 122, Pax-Bank, BLZ 370 601 93, Stichwort: Afrikatag

Weitere Informationen zum Afrikatag 2014