Sternsinger der Pfarrei Rudolstadt reisen zu Bundeskanzlerin Angela Merkel nach Berlin

Bei der Aktion Dreikönigssingen 2013 sammelten Kinder aus dem Bistum Erfurt über 326.000 Euro

Stermnsinger besuchen Bundeskanzlerin Angela Merkel im Bundeskanzleramt
Gute Laune beim letzten Sternsinger-Empfang im Januar 2013

Rudolstadt/Berlin (BIP). Vier Kinder aus der katholischen Pfarrgemeinde St. Marien in Rudolstadt vertreten am Dienstag, 7. Januar um 11 Uhr das Bistum Erfurt beim Sternsinger-Empfang von Bundeskanzlerin Angela Merkel in Berlin.

Marie Denst (13) und Paul Rühlemann (10) aus Rudolstadt, Samuel Worsch (12) aus Meura und Clemens Zapf (10) aus Bad Blankenburg hatten sich am Sternsinger-Wettbewerb der 56. Aktion Dreikönigssingen beteiligt und beim Preisrätsel mit dem Wort "Segen" die richtige Lösung gefunden. Bei der anschließenden Ziehung der diözesanen Gewinner hatten sie zudem das nötige Losglück. Auf der Fahrt nach Berlin werden die Kinder von Gemeindeassistentin Kerstin Heckrodt (27) begleitet.

Seit 1984 bringen die Sternsinger jedes Jahr ihren Segen "Christus mansionem benedicat – Christus segne dieses Haus" ins Bundeskanzleramt. Kanzlerin Merkel empfängt die 108 kleinen Könige aus allen 27 Diözesen bereits zum neunten Mal. "Segen bringen. Segen sein. Hoffnung für Flüchtlingskinder in Malawi und weltweit!" heißt das Leitwort der kommenden Aktion, das Beispielland ist Malawi.

Eröffnung der Aktion in Köln

Träger des Dreikönigssingens sind das Kindermissionswerk "Die Sternsinger" und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). Die 56. Aktion wird am Montag, 30. Dezember, in Köln bundesweit eröffnet. Pünktlich zum Dreikönigsfest am 6. Januar sind die Sternsinger, vertreten durch Mädchen und Jungen aus dem Bistum Würzburg, bei Bundespräsident Joachim Gauck zu Gast.

Rund 858 Millionen Euro, mehr als 65.000 Projekte

Seit ihrem Start 1959 hat sich die Aktion zur weltweit größten Solidaritätsaktion von Kindern für Kinder entwickelt. Rund 858 Millionen Euro wurden seither gesammelt, über 65.000 Projekte und Hilfsprogramme für Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa unterstützt. Bei der 55. Aktion zum Jahresbeginn 2013 sammelten die Mädchen und Jungen aus 11.604 Pfarrgemeinden, Schulen und Kindergärten rund 43,7 Millionen Euro, von denen 326.617 Euro aus dem Bistum Erfurt stammen. Mit den Mitteln fördert die Aktion Dreikönigssingen weltweit Projekte in den Bereichen Bildung, Gesundheit, Pastoral, Ernährung, soziale Integration und Rehabilitation sowie Nothilfe.

www.sternsinger.org

19.12.2013