Text: katholisch; Musik: evangelisch

Bischof Jan Janssen, Evangelisch-Lutherische Kirche in Oldenburg, in der Serie: "Mein liebstes Kirchenlied" (9)

Jan Janssen, Bischof der Evangelisch-Lutherischen Kirche in OldenburgMein Lieblingslied im neuen Gotteslob ist "Dank sei dir, Vater, für das ewge Leben" (484).
Dieses Lied konzentriert die Abendmahlsfrage inhaltlich auf das Gotteslob. Darum ist es mir lieb.

Worte der katholischen Dichterin Maria-Luise Thurmair (1912-2005) legen sich auf eine Melodie des evangelischen Musikers Johann Crüger (1598-1662), ein Kollege Paul Gerhardts.
Dieser ökumenische Zusammenklang lässt mich auf dieses Lied aufmerksam werden. Es schlägt in seinen sechs Strophen den Bogen vom Danken – der Eucharistie – für die Gaben Gottes bis zur Bitte um das, was noch offen ist – die endgültige Befreiung vom Bösen.

So singt dieses Lied in ökumenischem Zusammenklang von dem Vertrauen auf Gottes großzügige Gastfreundschaft und von der Hoffnung auf die Gemeinschaft an einem Tisch. Darum freue ich mich, dass es in evangelischen und katholischen Gottesdiensten gesungen wird.

Informationen zur Serie: Mein liebstes Kirchenlied

28.11.2013