Roter Teppich und Konfettiregen am Bahnhof Heilbad Heiligenstadt

Öffentliche Aktion am 25. Mai zur Verbandsgründung der Katholischen Landjugendbewegung im Eichsfeld

Logo: Katholische Landjugendbewegung DeutschlandsBad Honnef-Rhöndorf / Heilbad Heiligenstadt. Wer am Samstag, 25. Mai, in Heiligenstadt aus dem Zug steigt, könnte eine fröhliche Überraschung erleben. Roter Teppich, knallende Sektkorken, dazu ein Tusch und Konfettiregen. Mit dieser ungewöhnlichen Begrüßung wollen Jugendliche der Katholischen Landjugendbewegung (KLJB) auf ihre bald anstehende Gründung eines neuen Verbands im Eichsfeld hinweisen. "Wir bereichern das Eichsfeld" ist die Überzeugung, die hinter diesem glamourösen Auftreten steckt.
"Reisende soll man ja eigentlich ziehen lassen", schmunzelt Susanne Macho mit Blick auf die sicherlich verdutzten Passagiere. "Aber wir sind gekommen, um zu bleiben. Wir möchten den Menschen im Eichsfeld mitteilen, dass die KLJB eine Bereicherung für die Region ist. Als Teil der kirchlichen Jugendarbeit bieten wir die Möglichkeit, dass sich Jugendliche selbstorganisieren, mit Inhalten auseinandersetzen und einfach Spaß haben." Susanne Macho arbeitet seit beinah drei Jahren als Referentin des KLJB-Projekts. Mittlerweile haben sich viele Jugendliche dem Projekt angeschlossen und sind entschieden, dass sie das Heft selbst in die Hand nehmen möchten. Der Gründung als neuer Verband im Eichsfeld steht nicht mehr viel im Weg, sodass am Samstag am Heiligenstädter Bahnhof auch sicherlich der Schlachtruf ertönen wird: "Jetzt geht’s los! Wir sind nicht mehr aufzuhalten!"

Die KLJB (Katholische Landjugendbewegung Deutschlands) ist ein Jugendverband mit bundesweit 70.000 Mitgliedern. Sie vertritt die Interessen Jugendlicher im ländlichen Raum und engagiert sich für eine aktive und lebendige Kirche. Als engagierte Christinnen und Christen gestalten Jugendliche in der KLJB die Zukunft der Gesellschaft mit und setzen sich für eine gerechte und zukunftsfähige Welt ein. Im Rahmen der MIJARC (Mouvement International de la Jeunesse Agricole et Rurale Catholique) setzt sich die KLJB auch weltweit für Solidarität und eine nachhaltige ländliche Entwicklung ein.

Pressemitteilung der Katholischen Landjugendbewegung (KLJB). Den Inhalt verantwortet der Absender.

24.05.2013